2613 заседание Хирургического общества Пирогова

08 октября 2025 г. (в 17:00)

аудитория №7 Первого Санкт-Петербургского государственного

медицинского университета имени акад. И.П. Павлова

(ул. Льва Толстого, 6/8, корпус 30)

Председатель: И.А. Соловьев

 

1.  ДЕМОНСТРАЦИЯ

А.Х. Байсиев, Д.Н. Попов, А.С.Лапшин, А.Н.О. Ахмедов, Б.А. Абдикаримов, И.С. Дадашев, Д.В. Цыганок, А.Ю. Корольков                                        

СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ СЛОЖНОЙ РЕЦИДИВИРУЮЩЕЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖИ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ ГИПОГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

ФГБОУВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ректор - академик РАН С.Ф. Багненко),

НИИ хирургии и неотложной медицины

(зав. отд.- к.м.н. Д.Н.Попов)

Пациент Б., 58 лет, в 2018 году пострадал в ДТП, получив сочетанную травму с переломом костей таза с последующим остеосинтезом металлическими конструкциями, выполненным горизонтальным доступом в гипогастрии и с полным отсечением прямых мышц живота от мест крепления. На протяжении года следовало частичное удаление металлоконструкций.
В 2021 году пациент перенес TAPP по поводу паховой грыжи. Рецидив в раннем послеоперационном периоде. После этого в течение года пациент перенес еще 3 операции по поводу рецидивных грыж, включая IPOM. Все операции были выполнены лапароскопически.
В ПСПБГМУ обратился 2022 году. После изучения анамнеза пациента и последующего дополнительного обследования, выявлены: гигантская послеоперационная грыжа, которая занимала всю гипогастральную область; отсутствие паховых связок с обеих сторон; укорочение прямых мышц живота и их дислокацией вместе с пупком в эпигастральную область.
Пациенту выполнено: горизонтальная герниолапоротомия в гипогастрии с иссечением кожно-подкожного лоскута; иссечениеперерастянутых тканей в гипогастрии вместе со старыми сетчатыми протезами; ушивание брюшины; выделение забрюшинного пространства по задней стенке живота на 10 см вверх, до квадратной мышцы поясницы и с обеих сторон; установка сетчатых протезов 20х15; формирование новых паховых связок из апоневроза перерастянутого апоневроза и части сетчатого протеза с фиксацией сеткив том числе к металлоконструкциям; установка сетчатого протеза в положение RS; ушивание раны с дренированием по Редону. Послеоперационный период без осложнений. При контрольном обследовании через 1 год состояние пациента удовлетворительное, жалоб не отмечает.
Цель демонстрации: продемонстрировать эффективность оригинальной хирургической методики реконструкции гипогастральной области при гигантской рецидивирующей вентральной грыже, включающей устранение дефицита паховых связок, коррекцию дислокации и укорочения прямых мышц живота, удаление несостоятельных сеток и фиксацию нового протеза к металлоконструкциям.
 
2. ДЕМОНСТРАЦИЯ

А.А. Трушин, Р.В. Курсенко, И.В. Вервекин, Д.А. Зайцев, А.Н. Ананьев,

Д.О. Кузьмин, А.А. Кутенков, Д.Д. Федотова, А.П. Литвинов,

Н.А. Катаев, А.А. Захаренко

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ ПРИ ВОРОТНОЙ ХОЛАНГИОКАРЦИНОМЕ В УНИВЕРСИТЕТСТКОЙ КЛИНИКЕ ПСПБГМУ ИМ.И.П.ПАВЛОВА

ФГБОУВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

(ректор - академик РАН С.Ф. Багненко),

НИИ хирургии и неотложной медицины

(зав. отд.- к.м.н. Д.Н.Попов)

Мужчина 47 лет, ECOG0, поступил с механической желтухой в ПСПбГМУ в 2022 г. При КТ и МРТ–воротная холангиокарцинома Bismuth-Corlette IIIа с инвазией правой печеночной артерии. Будущий ремнант печени (БРП) при потенциальной правосторонней гемигепатэктомии - 23%. 09.07.22 г. - наружное ЧЧХД. 18.08.22 г. – портовенозная эмболизация правой воротной вены. При КТ через 7 недель БРП - 31% c кинетикой роста 1,14%/неделю, что недостаточно после перенесенного холестаза. Запланирована 2-ухэтапная резекция ALPPS. 24.10.24 г. лапаротомия: распространение опухоли на левый долевой проток и синус Rex с невозможностью R0 резекции. Рестадирование опухоли до Bismuth-Corlette IV. Выполнена лимфодиссекция - в 13 лимфоузлах опухоли нет. Начато лечение по протоколу клиники Mayo с планированием трансплантации печени (ТП). Проведены конформная дистанционная лучевая терапия (ЛТ) СОД 45 Гр и брахитерапия СОД 20 Гр через ЧЧХ-дренаж, химиотерапия капецитабином. Стабилизация при КТ от 21.04.24 г. 17.05.24 г. – ТП от посмертного донора. Интраоперационно-постлучевой фиброз, потребовавший мобилизацию верхней брыжеечной вены под перешейком поджелудочной железы и анастомозированием ее с воротной веной (ВВ) донора на этом же уровне. Время операции – 496 мин, кровопотеря – 4700 мл. В послеоперационном периоде (17 койко-дней) - внутрибрюшная гематома, купированная чрескожным пункционным дренированием. Гистологически - холангиокарцинома ypТ2N0R0 Mandard II. В отдаленном периоде - тромбоз ВВ, асцит, которые купированы чрескожно-чреспеченочным стентированием ВВ 15.01.24 г. При КТ 21.02.25 г. – данных за рецидив нет.
Цель демонстрации: показать эффективность ТП при воротной холангиокарциноме Bismuth-Corlette IV у отобранных пациентов после неоадъювантного лечения, подчеркнуть интраоперационные особенности и вероятность сосудистых осложнений при постлучевых изменениях, показать возможности лечения воротной холангиокарциномы в условиях многопрофильной университетской клиники с привлечением трансплантационных и интервенционных технологий.

 

3.  ДОКЛАД

Е.В. Зиновьев1,2, Д.В. Костяков1, Э.К. Дерий1

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОЖНОЙ ПЛАСТИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТРОМАЛЬНО-ВАСКУЛЯРНОЙ КЛЕТОЧНОЙ ФРАКЦИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ И АУТОПЛАЗМЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ

1ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе

(директор – д.м.н., проф. В.А. Мануковский)

2кафедра госпитальной хирургии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (зав. каф. – д.м.н., проф. М.Д. Ханевич)

Цель доклада – продемонстрировать результаты инъекционного применения стромально-васкулярной клеточной фракции жировой ткани и аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами с целью повышения эффективности кожной пластики.
В докладе представлены результаты хирургического лечения обожженных с пограничными и глубокими ожогами кожи, стандартное лечение которых было дополнено однократным инъекционным введением стромально-васкулярной фракции и аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами в область ожоговой раны. Всего в исследовании приняло участие 160 пациентов – 80 с дермальными и 80 с глубокими ожогами кожи. Пациентам было проведено клиническое, планиметрическое, цитологическое, гистологическое и иммуногистохимическое исследования.
Результаты. При выполнении аутодермопластики расщепленным перфорированным трансплантатом, одномоментное однократное инъекционное введение суспензии из аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами и стромально-васкулярной клеточной фракции в грануляционную ткань под трансплантат позволяет ускорить сроки начала эпителизации перфорантных ячеек на 33,7% и сроки окончательного приживления трансплантата на 41,5%.Также на фоне использования суспензии отмечено снижение инфекционных осложнений в послеоперационном периоде на 30% и уменьшение реакций лизиса и отторжения на 20%. Одновременно с этим констатировано уменьшение к двенадцатым суткам в цитограммах числа нейтрофилов на 44,8% и увеличение числа фибробластов и макрофагов на 49,2% и 24,9% соответственно. Применение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами и стромально-васкулярной клеточной фракции жировой ткани позволяет ускорить сроки начала эпителизации пограничных ожоговых ран на 24,3%, окончательного заживления ран на 37,5%, а также снизить частоту инфекционных осложнений на 20%. Помимо этого, на фоне введения суспензии к пятнадцатым суткам отмечено уменьшение площади пограничного ожога в 6,8 раз. Анализ цитологической картины позволяет констатировать сокращение числа нейтрофилов на 49,7%, увеличения числа фибробластов и макрофагов на 76,3% и 61% к двенадцатым суткам в мазках-отпечатках. Анализ полученных гистологических и иммуногистохимических данных подтверждает, что механизм действия суспензии повышает регенераторные и снижает воспалительные процессы в зоне глубокого и пограничного ожога кожи при однократном инъекционном применении.
Вывод: представленный в докладе, патогенетически обоснованный способ повышения эффективности кожной пластики путем однократного инъекционного введения суспензии, состоящей из стромально-васкулярной клеточной фракции жировой ткани и аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами в область пограничных и глубоких ожогов при их хирургическом лечении позволяет сократить сроки восстановления целостности кожного покрова, а также снизить число осложнений в послеоперационном периоде, тем самым повышая эффективность оказания медицинской помощи данной категории пациентов.
Made on
Tilda