3.Доклад представлен сотрудниками:
1 Клиника высоких технологий «Белоостров» (глав. врач – д.м.н., проф. А.А. Завражнов)
2 Кафедра факультетской хирургии СПбГУ (зав. каф. – д.м.н., проф. В.А. Кащенко)
3 СЗОНКЦ им. Л.Г.Соколова ФМБА России (ген. директор – к.ф-м.н. В.М. Колабутин)
А.А. Завражнов1, В.А. Кащенко1,2,3, А.А. Камшилин3, О. Боско1, А.А. Богатиков2,3, Т.С. Ланков1, А.В. Лодыгин2,3,Н.Р. Коптеев2,3, М.А. Сиркис1,2, М.И. Кизявка1, В.Д. Кузнецов1, Е.С. Краморов2, К.О. Домоград2КОНЦЕПЦИЯ БЕЗОПАСНОЙ ХИРУРГИИ
Цель доклада: показать анализ компонентов многоуровневой системы безопасной хирургии, направленной на контроль периоперационных рисков, а также основные векторы эволюции концепции «Safesurgery».
Концепция системного управления качеством является базовой платформой для организации безопасной хирургии. Реализация международных и отечественных стандартов качества создает единую культуру безопасности.
Тщательное планирование операций представляет ключевой фактор для снижения риска осложнений и повышения эффективности хирургических вмешательств. Важными элементами являются предоперационная стратификация пациентов по степени риска, индивидуализация плана вмешательства, предоперационное 3D-моделирование и интеграция навигационных технологий для оптимизации хода операции. Такое тщательное планирование значительно снижает частоту когнитивных искажений.
На интраоперационном этапе структурированная видеодокументация является важным элементом системы контроля качества. Запись ключевых этапов операции, и использование интраоперационных чек-листов позволяют оценить качество выполнения каждого этапа.
Разделение операции на отдельные этапы (чекпойнты) является ключевым шагом для объективизации оценки и контроля безопасности. Каждый этап должен иметь чёткое описание критериев оценки и точки перехода к следующему этапу. Внедрение балльной системы оценки (подобно системе Critical View of Safety) позволяет объективно оценить качество выполнения ключевых чекпойтов. Использование искусственного интеллекта (ИИ) для автоматического распознавания этапов и оценки технических аспектов вмешательства находится на стадии активного внедрения и имеет потенциал существенно повышать стандарты безопасности хирургии. Стандартизация всех элементов оперативного приёма снижает вариабельность техники и обеспечивает предсказуемый результат.
Навигационные технологии в хирургии, включая ICG-флуоресцентную детекцию, значительно повышают точность и безопасность вмешательств, оптимизируя точность распознавания анатомических объектов и их характеристики. ICG-флуоресцентная хирургия представлена: оценкой перфузии, холангиографией, лимфографией с перспективами туморотропной навигации. Сочетание технологии ICG с искусственным интеллектом и дополненной реальностью открывает новые грани точной и безопасной хирургии.
Оптимальное ведение послеоперационного периода является неотъемлемой частью системы безопасности в хирургии. Активный послеоперационный менеджмент значительно снижает число тяжёлых осложнений и улучшает общие результаты хирургического лечения.
Таким образом, именно комплексная реализация всех элементов системы в периоперационном периоде способна существенно снизить риск осложнений и обеспечить высокий уровень безопасности для пациентов.
Вопросы и ответы. Проф. И.А. Соловьев (председатель): Какие перспективы вы видите внедрения этих основ безопасности в экстренной хирургии, имеется ввиду при кишечной непроходимости, ущемленных грыжах? – Об этом можно очень долго говорить и по сути, абсолютно то же самое. Вот, допустим, к нам привезли на прошлой неделе мезентериальный тромбоз. И встал вопрос о резекции кишки, на первом этапе. Учитывая, что клиника мезентериального тромбоза была более 12 часов и развились явления перитонита, мы отказались от стартового использования ангиографии, и так как первый сегмент верхней брыжеечной артерии был свободен, мы реализовали лапароскопию, лапаротомию и соответственно резекцию кишки.
И мы, естественно, не формировали анастомоз, заглушили кишку и, соответственно, реализовали отсроченное анастомозирование. Так вот, во время реализации анастомозирования мы использовали ICG контроль перфузии. И у нас был сохранен весь правый фланг толстой кишки. И когда мы осуществили количественную оценку ICG перфузии, то мы обнаружили, что, слепая кишка перфузировалась недостаточно хорошо, она перфузировалась достаточно, чтобы ее не резецировать. У нас есть критерии, когда мы оставляем орган, но она перфузировалась недостаточно хорошо, чтобы в этой точке сформировать анастомоз. И анастомоз был перенесен, соответственно, на зону дистальную, там, где показатели перфузии соответствовали первому типу кривой по Гельмгольцу. И это позволило осуществить безопасное формирование анастомоза.
И, таким образом, это вот просто маленький пример того, что те же самые технологии могут быть реализованы и должны быть реализованы в экстренной хирургии. У нас должен быть ICG, у нас должен быть контроль перфузии, потому что вопросы, живая, не живая, есть тромбоз, нет тромбоза, они постоянно решаются хирургами. Чаще всего они находятся в плоскости опыта хирурга. Если хирург опытный, он это чувствует, понимает, имеет определенные способы оценки жизнеспособности, а молодой хирург может совершить ошибку.
И эти системы, они позволяют предоставить дополнительную информацию, объективизацию, принятие решений и, таким образом, улучшить итоговое принятие решений, в том числе и в экстренной хирургии.
Вопросы и ответы. Проф. Н.А. Бубнова: 1.Глубокоуважаемый Виктор Анатольевич, спасибо Вам огромное за фантастический доклад. Курируя в нашем городе два гнойно-септических отделения, как можно эти ваши позиции безопасной хирургии перевести в гнойно-септическую хирургию? Некротизирующие инфекции, которых сейчас безумное количество, сепсисов безумное количество, тяжелых пролежней безумное количество. У меня отделение на 50 коек, но лежит 80 человек. Я же каждый вторник делаю обход, смотрю по 80 пациентов. Как бы применить Ваш фантастический доклад и искусственный интеллект в гнойной хирургии. Спасибо вам большое. - Уважаемая Наталья Алексеевна, мы уже реализуем все ваши мечты. И вы же знаете, что мы провели переговоры с компанией, которая производит МАРС. И МАРС сейчас находится у вас в больнице Святого Георгия. И находится на отделении гнойной хирургии. Ваши доктора уже начали тестирование этой технологии при лечении трофических язв, диабетической стопы, и все те перфузионные показатели, о которых мы сейчас говорили, они транслируются в том числе на оценку перфузии диабетической стопы, в том числе после реваскуляризации и определения критериев выполнения хирургического вмешательства, санационных вмешательств, эндоваскулярных технологий. Я думаю, что в ближайшее время вы накопите уникальный опыт и выйдите с этими результатами, в том числе на площадку Пироговского общества.
Проф. А.С. Прядко: Огромное спасибо за качественный и красивый доклад. Скажите пожалуйста, если брать количественную перфузию, насколько это затратно по препарату и оборудованию по сравнению с качественной перфузией, и это хоть в какие-то существующие тарифы ОМС можно вписать? – Уважаемый Андрей Станиславович, расходы по препарату те же самые, потому что качественные и количественные перфузии по технологии исполнения абсолютно идентичны. Только в одном случае мы глазом оцениваем свечение, а в другом случае свечение оценивает прибор, который осуществляет снятие информации. Дозы абсолютно те же, ничего здесь не нужно изменять. В отношении стоимости есть тоже очень хорошая новость, что большинство приборов, которые представлены сейчас на рынке, это отечественные производители, и, соответственно, это полное импортозамещение. Отечественный препарат, отечественные приборы, и стоимость их по сравнению, конечно, с тем, что мы оценивали качественно с использованием импортных аналогов, значительно ниже. Мы надеемся, что эти цены будут снижаться и дальше, увеличивая доступность этой технологии. А сейчас с появлением препарата 5 миллиграммов, и безусловно он уже зарегистрирован, его цена будет ниже, это еще больше увеличит доступность этой технологии.
Проф. Б.В. Сигуа: 1. В той клинике, где все технологии безопасной хирургии внедрены, означает ли, что будет 0% осложнений и 0% летальности? -Уважаемый Бадри Валериевич, для меня безопасность это не 0% осложнений, которые неизбежны. Безопасность — это контроль и управление осложнениями, когда мы понимаем, что это осложнение возникнет, и когда мы чувствуем и контролируем все процессы. А то, что эти осложнения будут возникать — это неизбежность. 2. Хорошо, переформулирую. Возможно ли избежать осложнения, используя все эти технологии? Гарантированно? - Невозможно. Так же как праведник не может избежать греха, так же хирург, даже вооруженный всеми технологиями, не может избежать осложнения. 3.Высокопотоковый центр. Огромное количество операций ежедневно. В нескольких операционных. Какой уровень контроля безопасности должен быть? Это отдельная служба, отдельный штат людей. Я понимаю, если появятся технологии искусственного интеллекта, они будут существенно облегчать нам этот контроль. Как вы себе это представляете? Это люди, которые работают в хирургическом отделении, отдельные люди, отдельное отделение? - Это должен быть действительно так называемый комитет клинической безопасности, который должен в себя включать и медиков и не медиков, безусловно здесь должны быть и программисты, и техники, и какой-то штат рабочих, которые должны обеспечивать эту безопасность на многоуровневом таком формате.
Проф. Б.В. Сигуа: Спасибо большое! Еще бы конечно экономическую целесообразность этого всего просчитать, было бы интересно теоретически хотя бы.
Прения. Член корр. П.Н. Ромащенко: Глубокоуважаемый Иван Анатольевич, глубокоуважаемые коллеги, Виктор Анатольевич нам представил интересный доклад, лекция о безопасности в современном мире хирургии, живя в 21 веке. Мы, работая с нашими пациентами, надеемся на чудо, что, добавляя новые девайсы, новые программы, новые возможности с ICG, с чекпоинтами, с контролем. Естественно, все это направлено на минимизацию каких-то ошибок, каких-то неучтенных на потоковом центре особенностей, которые могли бы привести к осложнениям. Мы уповаем еще дальше на искусственный интеллект. Он будет нами управлять и будет держать за руку, чтобы мы не допустили каких-то осложнений? Наверное, все равно во всем этом, что было и век назад, будет хирургия, те же нозологические формы, Наверное раньше было больше осложнений, дальше совершенствовалась техника, появились минимальные инвазивные технологии, этих осложнений стало меньше. Ни один хирург не хочет допустить этих осложнений, но при каких-то обстоятельствах они возникают.
Но говоря о безопасности, говоря о всех этих технологиях, в том числе и об интеллекте, мы должны понимать, что все равно стоит хирург со своей техникой, со своим знанием, со своими умениями. И, наверное всеэти, как сказать правильно, девайсы, направлены спрофилактировать, упредить, недопустить, минимизировать. И, наверное, вот в этом-то суть. И мы не уповаем на то, что появится ICG во всех центрах третьего уровня и перестанут быть эти гетерогенные повреждения. Вы правильно сказали, Иван Анатольевич, если такая ситуация трудная возникла, с трудной холецистэктомией, что делать? Голову включить в первую очередь надо. Надо не пройти точку невозврата.
Если это операции по поводу хронического калькулезного холецистита и там плотный инфильтрат, надо иметь силу остановиться вовремя и принять решение где, как и что выполнять. Вот в этом наверное есть безопасность в голове хирурга.
Если операция идет час, ну, вспомните, каждый себя, на пике молодости, активности, желания, во что бы то ни стало, завершить это самому. Ради чего? Вот ради безопасности, включая голову, надо остановиться и позвать опытного человека, или вовремя перейти на лапаротомию, если речь идет о прошествии точки невозврата. А начинают говорить об операциях спасения во время холецистэктомии. Так не надо допускать такие вещи, чтобы приходилось спасать кого-то. И то же самое, возьмите любую герниологию, необходимо знание эмбриональных слоев. А это залог безопасности, если хирург берется что-то оперировать, понимая сущность методики, он должен её реализовать по пунктам в эмбриональных слоях и выполнить, и всё будет получаться.
То же самое при мезентериальном тромбозе. Конечно, когда есть такая возможность сформировав анастомоз, понимать пограничность, он жизнеспособный или нет. Или в колоректальной онкологии, когда сформировали анастомоз низкий, надо выводить превентивную стому или не надо, Наверное, кто есть возможность оценить перфузию, мы понимаем, что быть может и возможно избежать выведения протективной стомы. Но если этого нет, заведомо будет безопаснее при выведении этой протективной стомы. И так можно перечислять дальше и дальше, и дальше. Везде стоит конкретный человек со своим опытом, коллектив, который рядом с ним. Вот где безопасность. Безопасность в первую очередь в голове у человека. Ну что у нас появится Алиса в операционной, которая будет вещать, вот здесь, стоп, следующий шаг. Да, мы мечтаем об этом, смотря там какие-то фантастические фильмы, но кто формирует этот интеллект? Формирует тот же человек мы, со своим опытом.
Поэтому, Виктор Анатольевич замечательно показал где-то фантастичное, где-то как из космоса, там все эти картинки, но наверное, сегодняшнее заседание тем и запомнится, что в клинических наблюдениях, в демонстрациях продемонстрировали эти технологии. В докладе Виктор Анатольевич продемонстрировал, что есть повод задуматься всем нам, где эта безопасная хирургия.
Безопасная хирургия, еще раз говорю, идет от человека, который оперирует, о чем он думает, как он планирует, а самое главное, идет прогнозирование всех рисков. Лучше та операция, которая не выполнена говорят, поэтому если ее планировать, то надо ее планировать от начала до конца и понимать, где, какие могут быть сложности, где остановиться, а где можно подкрепиться дополнительными диагностическими исследованиями, которые создают безопасность для этого пациента и безопасность юридическую для хирурга, чтобы потом его не привлекли за допущенное осложнение к какой-то ответственности. Наверное, мы, уйдя домой, еще будем не раз вспоминать, учитывая эти возможности, осмыслить, и планировать свою хирургическую деятельность во благо больных. Спасибо.
Проф. А.А. Завражнов: Глубокоуважаемый Иван Анатольевич, уважаемые участники сегодняшнего заседания и те, кто к нам подключился по видеотрансляции. Я продолжу мысль, которая прозвучала сегодня в докладе, и это, наверное, если не одна сотая, то одна десятая часть подходов к обеспечению хирургической безопасности. И мы коснулись в нашем докладе только интраоперационной хирургической безопасности, но, наблюдая за сегодняшней подготовкой молодых хирургов, я понимаю, что хирургическая безопасность начинается с первого контакта пациента и врача, хирурга, который планирует оперативное вмешательство.
На самом деле, где эти основы общей хирургии, которые нам внушали наши учителя, да и те операционные сестры, когда мы первый раз заходили в операционную. Нынешние ординаторы, выпускаясь и приходя в отделение, видят конечную цель. Прооперировать, достичь результата в виде удаления образования, наложения анастомоза. Но чем это закончится, никто не прогнозирует. Банальная фраза, хирургии не бывает мелочей, но она состоит из мелочей, а с другой стороны, мы о них забываем. О том, как подготовить операционное поле, когда побрить больного, как исключить коморбидную патологию? Взвесить все показания к операции, подготовить его с терапевтической стороны, правильно уложить на операционный стол, сделать разметку, сделать разрез. Наконец, просто ушить рану. Появились степлеры. Раз, два, три. Подкожная клетчатка стоит между швов. Ее инфицирование, нагноение. И пошел процесс уже осложнённого течения послеоперационного периода. Все говорят о фаст-треке. Приходишь, зонд стоит трое-четверо суток. Преемственность между переводом пациента из реанимации в отделение, наблюдение, соблюдение элементарных навыков. Из этого всё и складывается. Так называемая хирургическая безопасность. И если мы не вернёмся к основам общей хирургии, строгому преподаванию с контролем уровня знаний, то выполнение так называемых чек-листов не имеет особого смысла. Вся наша интраоперационная хирургическая безопасность будет обречена. Можно недосмотром, несвоевременной активизацией больного загубить всё, что сделано во время многочасовой операции. Я хотел бы акцентировать внимание, что нам нужно изменить подход, наверное, к базовой подготовке общих хирургов, требовательно относиться к тому, чтобы допустить на операционный стол, наверное, за операционный стол. Наверное, мы приходим к тому, к чему давно пришли наши западные коллеги. Они 5, 7, 8 лет ходят в подмастерьях, делают элементы операции, прежде чем выполнить все этапы оперативного вмешательства до конца. Более того, уровень лечебного учреждения оценивается не по количеству выполненных операций, а сколько мэтр хирургии проассистировал своему интерну, ординатору во время выполнения этой операции. И пока это не произойдет, пока не будут переданы все тонкости и последовательности хирургической нашей агрессии, наверное, успехов от хирургии ожидать бесполезно.
Я поддерживаю вас, Бадри Валериевич, о том, что цель наша не свести осложнения под ноль. Действительно, это практически невозможно. Они были, есть и будут, но мы не должны их замалчивать. Соответственно должен быть учет. Учет такой, который не несет за собой наказание. Почему мы боимся учитывать количество гнойных осложнений? Потому что знаем, что придет Роспотребнадзор, увидит этот процент и как будто бы внесет какие-то санкции. Нет, все должно разбираться, контролироваться, учитываться для того, чтобы не повторять уже сделанные ошибки. Появляются новые гаджеты, и я полностью согласен, что искусственный интеллект, если он может улучшить диагностику, быть помощником в постановке предварительного диагноза, никогда не заменит хирурга во время выполнения оперативного вмешательства. Именно здравый подход, чёткое знание анатомии, принципов хирургического вмешательства, предоперационной подготовки и ведения больного — это то, что необходимо в успехе хирургического лечения. Надеюсь, это основы, это зачатки той огромной работы, которую нам предстоит всем делать. Если раньше мы говорили о хирургии как о специальности, которая спасает жизнь, улучшает функциональное состояние, то сейчас, когда в принципе уже все тренды определены, для чего мы оперируем, зачем, какой результат хотим достигнуть, парадигма смещается в сторону миниинвазивных вмешательств, мы как раз должны говорить о безопасности в хирургии, о чем в общем-то сегодня была речь. Спасибо за поднятую тематику. Надеюсь, мы увидим и услышим хорошее продолжение этих начинаний. Спасибо.
Проф. И.А. Соловьев (председатель): Существует внутренний контроль качества, внутренние протоколы, которые должны соблюдаться. Это тоже очень большое дело. Немаловажно, на мой взгляд, соблюдение кадровой политики. Перестали идти в хирургию молодые врачи, дефицит кадров. Я не думаю, что кто-то из присутствующих поднимет руки, что кто его стационар укомплектован хирургами на сто процентов. В каждом стационаре есть вакансия. Когда такое было? Никогда. Как в неотложной хирургии, так и в плановой. И мы обязаны помогать молодым хирургам в освоении специальности, повышать мотивацию становиться хирургами, и не забывать о хирургической безопасности, выполнение требований которой позволит обезопасить врача и пациента. Всем участникам сегодняшнего заседания спасибо за интересную повестку и активное участие в обсуждении!