2619 заседание Хирургического общества Пирогова
28 января 2026 г. (в 17:00)
аудитория №7 Первого Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета имени акад. И.П. Павлова
(ул. Льва Толстого, 6/8, корпус 30)
Председатель: П.Н. Ромащенко
1. ДЕМОНСТРАЦИЯ
А.В. Елькин, Л.Ю. Шабатуров, С.М. Симкин,
И.И. Крылов, А.С. Лазарева, Н.В. Винокурова
СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ КАСКАДА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННОЙ ПНЕВМОНЭКТОМИИ СЛЕВА ПО ПОВОДУ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО РАНЕНИЯ ГРУДИ У ПАЦИЕНТА С ФОНОВОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
ГБУЗ Ленинградская Областная Клиническая Больница
(глав. врач – к.м.н. Алексеев С.М.)
Пациент С. 45 лет поступил в ЦРБ с огнестрельным ранением левой половины грудной клетки. 29.11.2021г. в условиях ЦРБ выполнена торакотомия слева, остановка кровотечения, удаление гематомы, ушивание дефектов легочной ткани, ПХО ран грудной стенки.
Переведен в ГБУЗ ЛОКБ, где 01.12.2021 г. выполнена реторакотомия слева. При ревизии выявлена имбибиция кровью паренхимы левого легкого с множественными субплевральными гематомами и дефектами ткани легкого, инородные тела (дробь) в ткани легкого и грудной стенке. Обнаружен дефект мембранозной стенки левого главного бронха. Выполнена вынужденная левосторонняя пневмонэктомия, резекция ребер, формирование торакостомы, удаление инородных тел. В ходе обследования впервые выявлен ВИЧ 3 ст., начата антиретровирусная терапия.
В послеоперационном периоде на 14-е сутки диагностирована несостоятельность культи левого главного бронха (ЛГБ). Операция: реампутация культи ЛГБ с формированием ручного шва по Оверхольту. На 26-е сутки после операции выявлена частичная несостоятельность предельно короткой культи ЛГБ, развитие новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Принято решение о консервативной тактике лечения через торакостому.
На 40-е сутки на фоне консервативной терапии, тугой тампонады мазевыми салфетками достигнут герметизм культи ЛГБ путем вторичного заживления. Проводилось лечение эмпиемы плевры с учетом роста полирезистентной микробной флоры. На 56-е сутки выявлена рубцовая посттрахеостомическая стриктура в\3 трахеи со стенозом 1\2 просвета, что потребовало выполнения 3х сеансов эндоскопического рассечения и бужирования.
Ввиду безуспешных консервативных мероприятий по санации вторичной эмпиемы и наличием стойкой остаточной гнойной полости в зоне ушивания культи бронха установлены показания к торакомиопластике. На 88-е сутки после пульмонэктомии пациенту выполнена тотальная десятирёберная торакомиопластика слева. Послеоперационный период благоприятный. Заживление раны первичным натяжением. Дренажи удалены на 20-е сутки.
На 131-е сутки на фоне отсутствия инфекционного процесса в плевральной с целью ликвидации субкомпенсированного посттрахеостомического стеноза трахеи выполнена операция: резекция пяти полуколец трахеи. Дальнейший послеоперационный период без осложнений. Пациент выписан из стационара на 146-е сутки.
Цель демонстрации - поделиться опытом этапного лечения гнойных осложнений после пневмонэктомии у пациентов с иммунодефицитом и полирезистентной флорой с применением комплексного консервативного лечения, эндоскопических вмешательств, реконструктивно-пластических традиционных оперативных пособий в многопрофильном стационаре.
2. ДЕМОНСТРАЦИЯ
В.И. Сердюк 1, А.Е. Демко 1, Н.Н. Игнатенко 1,
И.М. Батыршин 1, А.В. Решетов 1,2
СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ СИНДРОМА БУРХАВЕ
1СПб ГБУ НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
(директор – проф. В.А. Мануковский)
2ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова МЗ РФ
(ректор – проф. С.А. Сайганов),
кафедра фтизиопульмонологии и торакальной хирургии
(зав. каф. – д.м.н. проф. А.В. Елькин)
Больной Л., 66г., поступил в НИИ СП им И.И. Джанелидзе 17.03.2025 г. в экстренном порядке с диагнозом «Перфорация язвы желудка». Состояние пациента при поступлении было тяжелое, с явлениями органной дисфункции – пациент госпитализирован в отделение хирургической реанимации. При обследовании у пациента диагностирована выраженная эмфизема средостения, двухсторонний плевральный выпот. При эзофагогастродуоденоскопии выявлен разрыв нижней трети пищевода. После короткой предоперационной подготовки с диагнозом «Спонтанный разрыв пищевода, осложненным медиастинитом двусторонней эмпиемой плевры и сепсисом» пациент оперирован по жизненным показаниям. Выполнено дренирование правой плевральной полости с последующей левосторонней торакотомией ушиванием разрыва пищевода, вскрытием и дренирование средостения и плевральной полости. После операции пациент получал лечение в реанимации Городского центра по лечению тяжелого сепсиса. В течение 4 суток явления сепсиса были купированы, пациент был переведен на отделение. Купированы также явления двусторонней эмпиемы плевры: легкие расправлены, жидкости в плевральных полостях нет, что позволило удалить плевральные дренажи из обоих плевральных полостей.
Несмотря на гладкое послеоперационное течение в раннем периоде начиная с 7 суток состояние больного ухудшилось, что проявилось в повторном появлении лихорадки до фебрильных цифр и вновь появлении клинической картины сепсиса, несмотря на отсутствие признаков несостоятельности швов пищевода. При компьютерной томографии выявлены признаки медиастинита – жидкостное скопление к нижнем средостение. Отмечено выделение гноя по дренажам, стоящим в средостении. Отсутствие эффекта от консервативного лечения заключающегося в антибактериальной терапии, попыток санации средостения по дренажам, состояние пациента не улучшалось, что заставило повторно оперировать больного 12.04.25 и 29.04.25. Выполняли видеоторакоскопию справа, рассечение медиастинальной плевры, санации и дренирования средостения и плевральной полости, что привело к полному купированию явлений медиастинита и полному выздоровлению больного, выписанного без жалоб 12.05.25.
Цель демонстрации
– показать осложнения синдрома Бурхаве и возможности видеоторакоскопических технологий при их лечении.
3. ДОКЛАД
Д.В. Костяков1, Е.В. Зиновьев1,2, Э.К. Дерий1
КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - КАК ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОБОЖЖЕННЫХ
1ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
(директор – д.м.н., проф. В.А. Мануковский)
2кафедра госпитальной хирургии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России (зав. каф. – д.м.н., проф. М.Д. Ханевич)
Цель доклада – обосновать необходимость и продемонстрировать сравнительную эффективность хирургического лечения пациентов с глубокими ожогами кожи в сочетании с применением клеточных продуктов.
Материалы и методы. В докладе представлены результаты анализа хирургического и консервативного лечения 1634 пациентов, 270 из которых с целью повышения эффективности кожной пластики применялись клеточные продукты на основе аллогенных кератиноцитов, фибробластов, стволовых клеток, стромально-васкулярной фракции и обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. В ходе работы оценивались показатели планиметрического, цитологического, гистологического методов исследования.
Результаты. Непосредственные результаты аутодермопластики глубоких ожогов кожи имеют прямую зависимость от площади раневых поверхностей, выбора коэффициента перфорации применяемых трансплантатов. При увеличении площади ран и коэффициента кожной пластики вероятность приживления снижается до 17%, а частота послеоперационных осложнений возрастает до 51,5%. Применение клеточных продуктов целесообразно при выполнении кожной пластики с коэффициентом перфорации не менее 1:3 у пострадавших с ожогами кожи более 20% п.т. глубокого ожога. Продукты на основе аллогенных кератиноцитов обладают выраженным регенераторным потенциалом в отношении ожогов, характеризующихся преимущественным повреждением эпителиального слоя кожного покрова. Их аппликация позволяет повысить эффективность хирургического лечения на 40% (p<0,05). Выбор данной клеточной линии является приоритетным при использовании расщепленных аутодермотрансплантатов с коэффициентом перфорации от 1 к 3 и выше. Отмечено, что продукты на основе аллогенных фибробластов обладают значимым эффектом на репаративную регенерацию соединительно-тканных компонентов кожного покрова (дермы). Их использование повышает эффективность кожной пластики на 50% (p<0,05). Применение популяции фибробластов также возможно для ускорения подготовки ран к хирургическому лечению, а также в сочетании аутодермотрансплантацией неперфорированных, в том числе полнослойных трансплантатов. Мультипотентныемезенхимальные стволовые клетки являются универсальными стимуляторами репаративной регенерации при дефектах кожного покрова. Их использование обеспечивает полное приживления аутодермотрансплантатов уже в течение первых 5-и суток после кожной пластики.
На основании полученных данных была разработана технология последовательной трансплантации клеточных культур фибробластов и кератиноцитов, которая обеспечивает самостоятельное восстановление ограниченных по площади глубоких поражений в течение 14 суток с момента начала их применения. Последовательная трансплантация культур фибробластов и кератиноцитов может стать альтернативой кожной пластике у пациентов пожилой и старческой возрастных групп с тяжелым коморбидным фоном, а также при отказе обожженного от хирургического вмешательства.
К аутологичным клеточными продуктам можности отнести обогащенную тромбоцитами плазму, которая представляет собой доступный и высокоэффективный биологический стимулятор регенерации раневых дефектов. Её аппликационное применение сокращает сроки окончательного приживления аутодермотрансплантатов с полной эпителизацией перфорационных ячеек на 25% (p<0,05) относительно традиционной техники кожной пластики.
Анализ основных причин неудовлетворительных результатов применения клеточных культур в сочетании с аутодермотрансплантацией позволил выявить основные из них, а именно избыток раневого отделяемого или недостаточные адсорбирующие возможности перевязочных материалов или раневых покрытий, применение цитотоксичных повязок или антисептиков, высокий показатель контаминации ожоговых ран 10⁵ КОЕ и более, отсутствие адекватных условий влажной среды в первые сутки после трансплантации, ожоговое истощение пациентов, аппликация клеточного продукта на заднюю поверхность туловища при позиционировании обожженного во флюидизирующей установке, индивидуальная непереносимость компонентов клеточного продукта, позволил выявить их существенное влияние на результаты трансплантации. На основании полученных данных были разработаны рекомендации по использованию клеточных продуктов, внедрение которых позволило снизить частоту неудовлетворительных результатов применения биотехнологий в среднем на 80%.
Вывод. Внедрение биотехнологических методов восстановления кожного покрова в алгоритмы хирургического лечения обожженных повышает качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи данной категории пострадавших.